Дом на Северном Кипре – покупка, связанная с риском?

2010-й год стал на редкость неудачным для супружеской пары Орамов, граждан Британии. По решению суда Никосии, купленная британцами вилла подлежала сносу. А землю, на которой она стояла, получил в собственность бывший хозяин участка – киприот греческого происхождения. Кроме того, ответчики должны были выплатить ему компенсацию.

Этот прецедент отпугнул от приобретения недвижимости на Северном Кипре многих иностранцев. А лица, уже владеющие землей, обеспокоились, что могут ее потерять.

Предыстория

Корни проблемы кроются в политике. В 1974 году остров пережил переворот, организованный военными. Страна лишилась президента, а ближайший сосед киприотов – Турция - извлекла из ситуации свою выгоду. Она выступила как поборница интересов турецких киприотов и под этим предлогом вторглась на местные земли.

Итогом ввода войск стало то, что около 170 тысяч киприотов греческого происхождения лишились крова и устремились на юг. На юге произошла обратная ситуация: около 50 тысяч турецких киприотов бежали на север. Часть оставленных зданий пустовала, а когда нашлись покупатели-иностранцы, была продана им. Но спустя много лет греки, когда-то владевшие недвижимостью (а до того, как остров разделился, им принадлежало более 2/3 объектов), потребовали вернуть ее через суд. И, как видим, успешно.

«Что делать?»

На заседании европейского суда, прошедшем в 2009 году, требования греческих беженцев были признаны законными. Суд предписал вернуть им недвижимость. Турецкие киприоты готовы компенсировать грекам их потери, но расставаться с собственностью тоже не хотят. Ведь за прошедшие годы многие объекты вписались в их культурное пространство и стали для них в какой-то степени «своими». Северные киприоты выступают против передачи недвижимости грекам, так как, по их мнению, эту усилит греческое влияние на Кипре.

Общая сумма исков греческих киприотов - почти 150 млн. евро. В начале 2011 года 19 истцов уже добились удовлетворения своих требований: им присудили компенсацию в размере 13 млн. евро. Северный Кипр средствами для выплаты не располагает, и образовавшийся долг согласилась погасить Турция. Но эти деньги – всего лишь капля в море, если учесть, что Суд по правам человека принял 1,5 тыс. заявлений от киприотов-греков.

Правда, принимая решения, судьи не всегда оказываются на стороне истца. В 2010 году в удовлетворении требований было отказано двум греческим киприотам. Поводом стало то, что на момент военного конфликта они еще не достигли совершеннолетия, а следовательно, не могли быть собственниками недвижимости.

Уже 6 лет на территории Северного Кипра работает Особая Комиссия по вопросам недвижимости. Для достижения справедливости при урегулировании конфликтов европейский суд поручил решение земельных споров ей. Таким образом, комиссия наделена всеми полномочиями, чтобы рассматривать претензии, не доводя дело до Суда по правам человека. Ее главная задача – отстаивать интересы «старых» собственников недвижимости, не забыв и про интересы новых владельцев.

По мнению специалистов, гарантировать безопасность сделки купли-продажи земли на Северном Кипре сегодня может только правительство. Если оно соглашается с продажей, покупатель может быть уверен в безопасности сделки и в отсутствии будущих претензий со стороны киприотов греческого происхождения.
Другой способ, чтобы все были и сыты, и целы, – обменивать «дом на дом», «землю на землю». Например, киприот турецкого происхождения может претендовать на земельный участок или дом на Северном Кипре, если у него есть аналогичные владения на юге. Тогда он вправе заключить сделку по «обменному титулу». Правда, обмен по существующим ценам на недвижимость не устраивает северных киприотов. Ведь объекты, расположенные на юге острова, ценятся вдвое, а то и втрое дороже.

Проблема до сих пор считается нерешенной, хотя Евросоюз прикладывает все силы, чтобы поставить в этом давнем противостоянии точку.

А россиян всё больше!

Застарелый конфликт между Севером и Югом не мешает развитию туризма на Северном Кипре. Отели и игорные дома растут здесь как грибы, хотя рынок недвижимости все еще нуждается в инвестициях. Но если раньше в земли вкладывались жители Британии, в последнее время их влияние на экономику страны ослабевает.

По словам того же А. Колесникова, интерес британцев к киприотской недвижимости намного уменьшился. В кризисный 2009 год количество заключенных сделок снизилось. В 2010 году ситуация улучшилась, но не за счет активности британских инвесторов, а потому, что интерес к недвижимости Северного Кипра проявили представители других государств.

По статистике, за прошедшие 10 лет землю на севере острова купили более 5 тысяч граждан России. Ее привлекательности поспособствовал самый «раскрученный» российский олигарх Роман Абрамович. Именно он в 2007 году вложил в эту территорию серьезные деньги, построив так называемый Chelsea Village – район с недвижимостью в свободной продаже. В нем можно приобрести роскошную виллу за 150 тысяч или скромную квартиру за 40 тысяч. Расчет ведется в британской валюте.

Российских инвесторов привлекает не только климат, но и богатая инфраструктура местных земель. Здесь есть все, что необходимо для полноценного отдыха. Не менее заманчиво выглядит и ценовой диапазон на жилье. Для сравнения: португальская недвижимость обойдется покупателю вдвое дороже, чем аналогичная, но на Кипре. А испанская - втрое. Даже если вы планируете приобрести на Северном Кипре не квартиру, а собственный дом, включающий минимум три комнаты, то потратите не более 85 000 фунтов.

Самой «ходовой» недвижимостью считаются дома, квартиры и участки в черте Кирении и расположенные у моря. Кроме современных зданий покупателям предлагаются дома, помнящие времена Османской империи. И хотя им требуется серьезная реставрация, они могут простоять еще не одну сотню лет. В числе возможной для покупки, но не очень привлекательной недвижимости – жилье, которое государство выдало турецким беженцам с юга. Не всякий банк согласится предоставить на его приобретение ипотечный кредит, а значит, и особой популярностью у покупателей такое жилье не пользуется.

Хотите приобрести дом или земельный участок на Кипре? Для начала соберите информацию и убедитесь, что у этих владений не обнаружится «старых» владельцев. Установить это можно только при помощи юриста, способного найти и изучить документацию. Риск лишиться уже приобретенного жилья равен нулю, если вы покупаете недвижимость, принадлежавшую киприотам турецкого происхождения до военного переворота. Но эти объекты на особом счету у инвесторов и раскупаются очень быстро.

Гарантирует безопасную сделку и жилье, отстроенное в современных домах. В этом случае, если мифические владельцы земель все-таки появятся на горизонте, покупатели имеют полное право на равноценную компенсацию – Комиссия по недвижимости обязательно примет положительное решение по коллективному запросу.

По прогнозам специалистов, рынок недвижимости на Северном Кипре не утратит своих позиций: напротив, он продолжит расти. А все более расширяющаяся сеть отелей, кафе, казино, ресторанов и низкие цены на недвижимость только добавят очков в ее пользу.


Смотрите также:
недвижимость Северный Кипр.
Жилье на Северном Кипре цены.