Земельная проблема на Северном Кипре решена

5 марта2010 года стал историческим днем в решении земельной проблемы на Северном Кипре.

Возникновение Кипрской проблемы.

В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании и стал республикой двухнациональной. Теперь тут Турки Киприоты и Греки имели законные конституционные права и разделяли власть, которую им гарантировали Турция, Греция и Великобритания.

Греческие киприоты власть делить не захотели. Они пожелали энозиса (объединения) с Грецией. Очень скоро турецкие киприоты были отстранены от власти греческими киприотами. Дискриминация и террор взяли верх. В 1974 году греческая хунта привела на Кипре к вводу турецких войск. Теперь многолетние военизированные атаки на Турецких Киприотов уже достигли кульминационного момента. Основаны они были на соглашении 1960 года (Treaty of Guarantee), которое гарантировало права турецким киприотам.

Греческие киприоты и по сей день имеют права на Республику Кипр, хотя Республики Кипр в той форме, в которой она была в 1959 году, уже не существует. Они получили международное официальное признание и вступили в Евросоюз. Демократически сформированный государственный строй республики Турции Северного Кипра, который защищает права турецких киприотов, все еще терпит последствия экономической блокады.

Остров Кипр вошел в Европейский Союз как разделенное государство. Греческие киприоты, живущие на юге, отреклись от планов ООН по воссоединению в 2004 году, когда проходил референдум, однако турецкие киприоты большинством проголосовали за воссоединение. Тем не менее, все жители Кипра сейчас являются членами ЕС. Европейское сообщество признало всех граждан острова своими. По Европейским законам и греческие киприоты, и турецкие киприоты имеют равные права.

Разделение острова повлекло за собой судебные иски и разбирательства по спорам, касающимся предыдущей собственности на Кипре. Это дело Орамс со стороны киприотов-греков, а также Софи Незире от турецких киприотов. Все они потеряли земли на юге острова.

На Северном Кипре в земельной проблеме достигнуто решение.

В пятницу 5 марта 2010 года Европейский Суд по Защите Прав Человека принял решение о том, что греческим киприотам следует сперва подать заявку в Компенсационный Комитет, который занимается недвижимостью Северного Кипра. Immovable Property Commission (Компенсационная Комиссия), как подтвердил European Court of Human Rights (Европейский Суд), создана при поддержке EC и ООН Турецким Кипром. Это легальная юрисдикция, куда греческие киприоты могут официально обращаться за компенсациями. Другими словами, проблема земли на Северном Кипре уже считается полностью исчерпанной, а это доказывает, что инвестировать в недвижимость на Северном Кипре вполне безопасно. Инвестиции не зависят от титулов на землю. Таким образом, все обменные титулы на недвижимость Северного Кипра приобрели статус 100% турецких титулов. Их стоимость, в связи с этими событиями, автоматически увеличивается от 30 до 70 процентов. Такая разница существовала в ценах по разным объектам недвижимости Турецкого Кипра, зависимо от титула на землю. Эксперты спрогнозировали рост цен на недвижимость Северного Кипра на 40-50 % в 2010 году, в 2011 году до 50-60 %, а дальше ожидается подъем до уровня цен южного побережья Кипра. Это порядка 100-150 %, зависимо от объекта. Этому способствовало урегулирование Кипрской проблемы.

Вынесенное решение не может быть обжаловано греко-киприотским правительством, призвавшим своих жителей не обращаться за компенсациями в Компенсационную Комиссию (ТМК). Несмотря на это, ТМК уже выплатил более 40 062 100 английских фунтов своим аппликатам. Заявления на компенсацию подало более 450 человек.

Турция и ТРСК приветствовали постановление Европейского Суда. Они указали на историческую важность такого решения, в котором впервые было признано ТРСК, как официальный государственный орган, а соответственно, и юридическое право ТРСК на принятие независимых решений, имеющих право на законное существование.

Как заявил председатель Европейского Суда ECHR, такое резонансное решение вызвано увеличивающимся количеством обращений в Европейский Суд греческими киприотами с исками против Турции. Всего около 1 500 апелляций. Это привело к тому, что Европейский Суд вынес решение обратиться истцам непосредственно в официальный комитет по выплате компенсаций (ТМК) на недвижимость Северного Кипра.

Стефании, отвечая на вопрос о том, насколько такое решение может повлиять на процесс урегулирования Кипрской проблемы, в своем тезисе заявил, что это в большой степени облегчит интернациональный процесс относительно урегулирования проблемы на Кипре.

Турция и Турецкая Республика Северного Кипра считают постановление Европейского Суда таким, что может полностью снять проблему в переговорах, касающимся земельных вопросов.


Смотрите также:
недвижимость Северный Кипр недорого.